Медцентр «Элиса»: доступная диагностика в Сочи для жителей и гостей курорта …

Медицинский диагностический центр «Элиса» почти с 30-летним стажем в Сочи насчитывает шесть филиалов с удобной логистикой от Адлерского до Лазаревского района — на Гагарина, в Лазаревском, Лоо, Дагомысе, Адлере и Больничном городке. Практически рядом со всеми пунктами приема есть парковки. Кроме главного врачебного принципа, сформулированного отцом медицины Гиппократом, — «не навреди», которым здесь руководствуются все без исключения сотрудники, «Элиса» основывается на трех китах: доброжелательность, качество и оперативность.

— В Сочи и врачи, и пациенты нас лучше знают как медицинскую лабораторию, — рассказывает директор медцентра «Элиса» Виктор Леншин. — Мы стали первой лабораторией на курорте, которая стала проводить диагностику, используя автоматические анализаторы.  В начале 90-х обычно в больницах делали только общий и биохимический анализы крови и практически все исследования проводили ручным методом.

Мы арендовали оборудование на базе роддома, закупили тест-системы и начали делать исследования для женских консультаций, в т.ч. онкомаркеры, белки инфекций, гормоны, обследования на ВПР (внутриутробные пороки развития плода) и ФПН (фетоплацентарную недостаточность).  Сейчас наша лабораторная база сильно выросла и мы выполняем практически все существующие виды обследований как на базе собственного производства, так  и с помощью коллег в столице. Например, общий анализ крови, гормональные, биохимические, бактериологические исследования, ПЦР-тесты — всего более 20 000 в месяц, выполняются в центральной лаборатории в Сочи. Редкие обследования, которые требуют специального оборудования, но не нуждаются в срочном исполнении, мы выполняем в Москве. 

Производственная база МДЦ «Элиса» включает в себя четыре лаборатории: иммуноферментного анализа, клиническая, ДНК-исследований (где проводятся в том числе ПЦР-тесты) и бактериологическая. Важно, что все клинически важные исследования проводятся на месте в Сочи. Причем доплата за оперативность не требуется, пациенты центрального района курорта могут получить результат в течение нескольких часов, если это допустимо с точки зрения особенностей проведения исследования.

— Анализ начинается с места забора, — объяснила старшая медсестра «Элисы» Татьяна Плешкова. — Очень важно, как взяли анализ, сколько материала попало в пробирку. Не менее важны  хранение и доставка материала, сохранение температурных условий. 

Опытные сотрудники медцентра уверены, чем меньше времени проходит от взятия биоматериала (кровь, соскоб и др.)  до попадания его в лабораторию, тем точнее будет результат. Например, такие биологические структуры как некоторые белки, ферменты, гормоны достаточно быстро разрушаются. Поэтому скорость доставки «пробирки» к врачу-лаборанту выступает критичным показателем.

Таким образом, когда вы проходите обследование в лаборатории, которая находится в Сочи, вы точно  выигрываете в качестве результата. Ведь ваши анализы не придется отправлять в другой город и чемодан с драгоценным грузом по дороге уж точно не разморозится (биологический материал живой, клетки и белки нельзя лишать их привычной среды) и не потеряется.

Конечно, сейчас много консервантов, которыми пользуются сетевые лаборатории при больших доставках автомобилями и самолетами, но некоторые исследования все же нужно делать исключительно на месте. Среди них известные всем общий анализ крови, клинический анализ мочи, анализ кала и все обследования, где происходит бактериологический посев. Материал должен быть живой, иначе он просто не вырастет. Например, чтобы получить точный результат коагулограммы (свертываемость крови), требуются считанные часы. Это касается и биохимических исследований, на выполнение которых есть максимум три-четыре часа.

Достаточно ли для комплексной диагностики исключительно анализов? Однозначно — нет! Именно поэтому в медцентре «Элиса», кроме широкого спектра лабораторных исследований, есть узи-диагностика, а также осуществляют прием врачи. И не просто доктора, а настоящие асы своего дела: терапевты, аллергологи-иммунологи, гинекологи, дерматовенерологи, эндокринологи, гастроэнтеролог и врачи-узи — всего 14 специалистов.

— Лаборатория — это инструмент врача, такой же, как, например, фонендоскоп, и он должен уметь им пользоваться, — считает директор медцентра Виктор Леншин. — Когда пациент идет в лабораторию без назначений, она превращается в ларек, где можно купить анализ, а критерием качества выступают цена и удобство, но вовсе не результат диагностики. При такой возросшей коммерциализации анализы стали обыкновенным товаром, что в большинстве случае может нанести ущерб здоровью. Главная задача лабораторной, как и уз-диагностики, — помочь врачу поставить правильный диагноз. 

Вряд ли кто-то задумывается, но важным моментом диагностического процесса является сама возможность врача связаться в лаборантом. А это реализуемо лишь в «местных» медцентрах, как «Элиса». Большие московские производства, где изготовление анализов поставлено на поток, не могут себе позволить подходить к обследованиям индивидуально.

— Мы работаем с каждым пациентом, — уверена старшая медсестра диагностического центра «Элиса» Татьяна Плешкова. — Если понадобится уточнение, мы переделаем за свой счет, потому что нам тоже интересно докопаться до истины. Если мы получаем настораживающий результат, обязательно сразу же перепроверяем полученные данные. Нас всегда настораживают очень низкие и очень высокие показатели. Информация, связанная с онкомаркерами, может стоить жизни. Иногда сами врачи обращаются к нам, чтобы мы включили в свой реестр исследования. Например, по инициативе одного известного в Сочи уролога мы стали проводить МАР-тест (выявление иммунологических причин бесплодия) и исследование камней из почек на рост грибка. 

Помочь врачам в диагностике и услышать просьбы пациентов — два принципа, которым следует коллектив МДЦ «Элиса». Так, посетителями лаборатории становятся родители с детьми. И, конечно, каждый взрослый хочет сделать такой визит менее тревожным для своего ребенка. Чтобы избежать пугающей процедуры забора крови из вены, сотрудники лаборатории иногда идут навстречу и берут кровь на общий анализ из пальца. Венозная кровь предпочтительнее, но обязательна только для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), а этот показатель иногда не нужен для маленьких пациентов. Кроме того, чтобы поддержать малышей за их «подвиг», в лаборатории ввели традицию дарить каждому ребенку подарок. 

Контакты мед центра:

Телефон: +7862 296-78-22
Сайт https://mdc-elisa.ru/

Адреса пунктов приема:
Сочи, ул. Гагарина, 27/1 — главный офис, лаборатория
Сочи, ул. Дагомысская, 42у
Адлер, ул. Ленина, 54
Дагомыс, Батумское шоссе, 31а
Лоо, ул. Декабристов, 167/3
Лазаревское, ул. Победы, 153


Продолжение статьи читайте в газете «Краснодар Южный»: http://mirkrasnodar.com/2022/01/19/elisa/


Добавить комментарий