
Согласно статистике, Краснодарский край занимает 3 место по числу аварий с участием электроскутеров. Жертвы столкновений с людьми на электросамокатах госпитализируются в сочинские больницы, в среднем до 10 человек в неделю. «Травмы разной степени тяжести, как легкие, так и тяжелые, в основном это черепно-мозговые травмы и различные переломы. Недавно привезли женщину, которая в результате столкновения со скутером потеряла половину пальца», — поделился Степан Лемешкин, заведующий хирургическим отделением городской больницы № 4.
В связи с этим правоохранительные органы совместно с администрацией Сочи решили упорядочить работу компаний, предоставляющих услуги проката скутеров и велосипедов. Сегодня в центре города электроскутер можно взять напрокат практически на каждом шагу. В последнее время количество электроскутеров в Сочи увеличилось в несколько раз.
Администрация города совместно с владельцами прокатов разработала простые правила дорожного движения для электроскутеров. «Планируется внести изменения в решение городского собрания об утверждении правил благоустройства, чтобы мы могли использовать необходимые административные меры к владельцам в части нарушения правил», — сообщил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи Вячеслав Бауэр. Одним из предписаний является ограничение проезда электроскутеров по набережной. Также вводится ограничение максимальной скорости 10 км/ч на тротуарах. Компании по прокату будут отслеживать местоположение и ограничивать максимальную скорость с помощью системы Glonas.
Скутеры, разбросанные по городу, также являются большой проблемой. Теперь, чтобы завершить поездку, вам нужно будет отвезти скутер на специально оборудованную парковку. Места для таких парковок будут выбираться городской администрацией. За размещение несанкционированных парковок прокатная компания будет оштрафована.
Работа служб проката во многих европейских странах уже урегулирована законодательно. Например, во Франции электрические скутеры относятся к особой категории транспортных средств. Их можно использовать только на велосипедных дорожках и специальных общественных дорогах с ограничением скорости до 50 км/ч. Также запрещается пользоваться смартфоном и наушниками во время вождения. Штраф за нарушение правил дорожного движения составляет от тридцати пяти до 1 500 евро. Аналогичные ограничения действуют в Германии и Испании.
Владельцы прокатных сервисов надеются, что новое законодательство будет опубликовано уже в этом году.