Телеинтервью с инвестором Андреем Ермоленко «Я в деле! Инвестиции изменили мою жизнь!» — часть 1-я …

Редакция онлайн-издания «Сочи Сегодня» выражает искреннюю признательность и благодарность Андрею Ермоленко за оказание поддержки и участия в деятельности нашей Редакции и всего Холдинга в целом.

С уважением, Главный Редактор «Сочи Сегодня» Михаил Лановой


Ведущий программы «Я в деле» Александр Державин: — Добрый день, тема нашего эфира: «Инвестиции изменили мою жизнь!» — а точнее, жизнь нашего героя, который пришёл к нам на эфир. Сегодня мы поговорим о том, как прошёл год в проекте Finiko, о том, как он будет с нами делиться различными опытами и расскажет откровенно, как управляет личными финансами и получает устойчивый результат. Встречайте — в нашей студии Андрей Ермоленко — владелец бизнесов, инвестор, и консультант по формированию источников пассивного дохода.

Владелец бизнесов, инвестор, и консультант по формированию источников пассивного дохода Андрей Ермоленко: Добрый день!

Ведущий: Андрей, я очень рад, потому что, познакомившись с вами, меня сразу заинтересовал ваш подход, именно как инвестора, то что вы говорили. И, конечно, хочется наш эфир начать с такого важного вопроса: как вы вообще стали инвестором?

Андрей Ермоленко: Да, опыт был весёлый! Потому что, прежде чем прийти к этому, нужно было изменить своё мышление, свои мозги. И так уж получилось, что до этого я примерно 8 раз за последние 5 лет имел достаточно такой негативный опыт и всё равно я старался искать, как можно изменить свою жизнь. Потому что, имея три бизнеса, но вернее я думал, что я имею три бизнеса, а потом оказалось, я это осознал, что это три бизнеса имеют меня. Когда у меня нет ни выходных, нет времени там на отпуск или ещё что-то. И пришло осознание, что нужно что-то с этим менять, нужно сделать так чтобы я даже когда отдыхаю, мои деньги и мой бизнес продолжал приносить мне прибыль. С бизнесом я пытался это выстроить с переменным успехом, то хорошо, то плохо, но всё равно контроль был тотальный нужен был. Я тогда пришёл к тому, что нужно сделать так, чтобы тогда мои деньги начинали работать на меня. И искал инструменты, которые позволили бы сделать так, чтобы деньги приносили прибыль, достаточную для того чтобы я в принципе базовые финансовые потребности мог закрывать дивидендами, процентами. Вот через это я пришёл именно к FINIKO.

Ведущий: Я сразу же хочу вам задать вопрос, а был ли у вас ранний опыт. Вообще, когда вы в первый раз попробовали вложить свои, кровно заработанные, деньги в бизнесе в инвестиции или в какие-то там продукты, проекты?

Андрей Ермоленко: Ну, я думаю, что многие люди проходили через это, когда мы берём заработанные деньги, несём в банк и выбираем какой-то самый высокий процент по депозиту. То есть, сделал анализ банков, увидел там один банк, второй, третий, четвёртый. Выбрал с самым высоким процентом и внёс туда. Терпеливо ждал два года и потом, когда посчитал доход, и ну в принципе возникло такое разочарование. Почему? Потому что уровень инфляции, например, 15%, а у тебя доход, например, 11% был.

И ты понимаешь, что ты всё равно при таком проценте ты в минусе. Тогда я начал другие варианты искать. Попробовал на рынке ценных бумаг поиграть с акциями, облигациями. Тоже интересное направление. То успешно, то не успешно. Пока часть бюджета своего не слил. Тоже был такой немного негативный результат. И методом проб и ошибок я постепенно нашёл именно вот эту компанию, проект FINIKO, в котором я и начал уже целостно развиваться. Таким образом я пришёл именно к компании FINIKO.

Ведущий: Андрей, вот у меня сразу напрашивается вопрос. У меня тоже был опыт и он был не удачный. Но после двух попыток, да после двух попыток у меня была такая фрустрация, я себе сказал: всё, поиграли и хватит. Как вы, сколько у вас было попыток с минусовым балансом до того момента, пока вы не пришли в этот проект? 

Андрей Ермоленко: Я насчитал около восьми, возможно, их было более мелких ещё несколько штук, но таких, чтобы где я терял ощутимую для меня сумму, это было именно 8.

Ведущий: Это в течении какого периода времени?

Андрей Ермоленко: Ну, здесь сложно сказать, 5-8 лет, где-то этот диапазон.

Ведущий: И что вы поняли? Вот произошла первая потеря, вторая, четвёртая, пятая, шестая и вот каждый раз что вами двигало? Почему вы говорили себе: «Нет, пойду, буду пробовать»?

Андрей Ермоленко: Вообще я отношусь к жизни как: каждая неудача — это опыт. То есть кто-то может сказать, всё, трагедия, конец света. Ну тоже первая эмоциональная реакция когда идёт, она:»Всё, зачем я сюда влез? Всё, я больше сюда не полезу!» Потом садишься, начинаешь считать и думаешь: «Да, ты потерял столько-то денег, но потерял ли ты эти деньги?» Возможно ты купил опыт.

И когда ты начинаешь к этому таким образом осознанно подходить, ты думаешь: «Хорошо, а что мне сделать так, чтобы в следующий раз, по крайней мере, на эти же грабли не наступить.» И ты начинаешь наступать на следующие грабли. И у тебя опыт уже обогащается. И уже когда появляется следующий проект, где ты опять теряешь. Ты уже понимаешь, что эти грабли я уже знаю, не наступил, хорошо, молодец. На эти тоже не наступил, но зато вот эти нашёл. И тоже понимаешь как не надо действовать.

И поэтому каждый раз, год-два, пауза. Никуда не лезешь, снова в свой бизнес погружаешься. Делаешь то, в чём ты привычен для тебя. А потом начинаешь всё таки искать рано или поздно новые инструменты. И вот у меня с таким перерывом я так или иначе 8 лет проектов уже.

Ведущий: Вы попробовали, потестили, увидели минусовой баланс и в итоге, опираясь на какие критерии вы сделали выбор, приходя в этот проект?

Андрей Ермоленко: Я посвятил 3 месяца. 3 месяца тому, чтобы разобраться в нём. Потому что я уже к тому времени тоже достиг определённого статуса и куда попало лезть мне нельзя. То есть я внутренне так ощущаю. Поэтому я три месяца посвятил тому, чтобы проанализировать компанию. То есть я уже с чего начал. Во-первых, что важно при выборе компании? 1. Кто у руля? Да, потому что тебе говорят «Слушай, классный проект есть. Там полная децентрализация, никому не принадлежит, поэтому можно заходить.» Ты понимаешь, что кто-то главный, который не хочет светиться. Он придумал красивую фишку, где полная децентрализация. Значит, он собирается собрать деньги и куда-то уехать.

Поэтому в такие проекты я уже не лезу. Потому что где нет главного, ты не понимаешь, кто у руля, какая у его философия, идеология, инструменты, которые он использует. Поэтому лучше проанализировать. Я проанализировал, лично познакомился. После этого смотришь какая статистика была до этого, то есть на что опирается, могу ли я спрогнозировать прибыль в этой компании или нет. И смотришь предыдущий опыт, кто сейчас у руля. Если профессионалы трейдера, например, или как они работают. Можно ли у них научиться, протестировать самому. Вот я, например, что сделал? Я посмотрел, как, например, торгуют трейдеры нашей компании. И я просто взял и за 2 недели поднял свой капитал почти на 80 %. За 2 недели благодаря тем инструментам, которые я понимаю, что это круто. Легальность и легальность надолго ли.

Ведущий: Пока мы сделали такой разрыв, забежали вперёд, говоря про такую прям соль, детали а я хочу всем нашим зрителям напомнить, что сегодня тема нашего эфира «Инвестиции изменили мою жизнь». Но мы говорим не только об инвестициях, мы говорим о том как управлять своими личными финансами, корпоративными финансами, принимая различные модели.

И сегодня нам помогает раскрыть всю эту тему Ермоленко Андрей — владелец бизнесов, инвестор и консультант по увлечению и формированию источников пассивного дохода. Поэтому все примите к сведению. Всё, о чем мы сегодня говорим, потому что информация на самом деле касается такого очень важного объекта в жизни, как деньги. Которые очень важно сохранить и приумножить.

Вопрос какими инструментами, какими способами. Андрей, возвращаюсь к вашему опыту. Он, конечно, очень достойный внимания. Потому что вы классический бизнесмен. Вы правильно абсолютно сказали фразу. Когда бизнесы стали иметь вас вы стали задавать себе вопрос А что сделать так, чтобы в общем-то стать как-то посвободнее. Чувствовать себя более уверенно и стабильно. Наверняка были какие-то потребности и в семье и в жизни и хотелось обслуживать не только бизнес, но и свою собственную жизнь, повышать её качество.

Вот здесь я вижу две очень важные темы: первая это психология человека, когда ты начинаешь это понимать, осознавать. И наверняка как наверно и у меня и у вас не было такого богатого папы, Роберта Кийосаки, который бы говорил о том, как нужно жить. Как нужно развивать у себя в голове ту самую часть мозга, которая бы умела считать деньги. По большому счёту это очень важный навык для всех, умение считать деньги. Ну для мужчин в первую очередь, наверное. Вот это такая тема. Она связана с психологией. Я так понимаю, вы как-то сами себя воспитали.

Андрей Ермоленко: Да, но здесь, конечно, сам себя воспитываешь.. И когда ты опускаешься на какое-то дно, ты начинаешь спрашивать себя «Почему?» И когда ты упираешься, тебе просто элементарно не хватает знаний. Ты начинаешь искать эти знания. Читать книги. Потом ты понимаешь, что книги, это здорово.

Но нужен какой-то наставник, то есть человек, который уже прошёл то, что ты знаешь, вернее то, что ты хочешь пройти, да. Он уже прошёл, успешно прошёл. Так как ты хочешь пройти, начинаешь искать таких людей. И выходишь на такое окружение людей, которые уже достигли того, к чему ты сейчас стремишься. И ты начинаешь общаться с ними. Я поэтому что сделал? Я сменил полностью обстановку.

Я из Красноярска переехал в Сочи. То есть, абсолютно новая для меня среда. Новые люди. Я осознанно стал подходить к тому, чтобы выбрать окружение, с которым мне нужно общаться. Хочется общаться. Я стал посещать разные бизнес-тусовки нетворкинги. Я стал заводить новые контакты людей.

И когда я увидел, что люди инвесторы, они как-то мыслят по-другому. Они даже кушают не с целью насытить свой живот, а это тоже инвестиции в своё здоровье. Они рожают детей не просто так вот взял случайно родил, дорогая у нас сюрприз. Вернее, дорогой, у нас сюрприз. Они осознанно относятся даже к рождению ребёнка, наследника. Хочу чтобы ребёнок был здоровый, значит нужно самим быть здоровыми. Я хочу, чтобы он вырос здоровым, нужно значит его правильно накормить. Хочу, чтобы он был, пошёл по моим стопам, продолжил моё дело, значит мне нужно давать ему правильные знания. И таким образом инвестиция, она проникает в каждую сферу твоей жизни.

Ведущий: Вот вы исцелились от такой болезни, которая называется дистрофия кошелька. Что вы делаете в своей семье, со своим ребёнком, чтобы у него, скажем, такого диагноза не было.

Андрей Ермоленко: Но, во-первых, я своим опытом показываю что нужно не тратить. У тебя появилась денежка, не нужно тратить её сразу, на эмоциях. Потому что вот прям сиюминутно захотелось. Сделай паузу. Подумай, почувствуй, хочу или нет. Потом вспомни, у тебя же какие-то цели есть. Ты хочешь там SonyPlaystation или на компьютере видеоплату расширить. Подумай, выбери между великой целью, которую ты поставил и сиюминутным желанием, которое в принципе не имеет никакой ценности. Вот сейчас хочу, через 5 секунд забыл и уже не хочу. А есть желания, которые хочу всё время.

И когда ребёнок начинает уже вот таким образом мыслить, у него зарождается мышление инвестора. И он уже подходит ко мне и говорит «Папа, я хочу стать инвестором, как ты.» Я говорю «Хорошо, давай подумаем, какой самый простой вариант» Он говорит «Ну самый простой дай мне денег» Я говорю «Хорошо, это один из вариантов, давай ещё десять вариантов.» Он раз подумал, подумал, говорит «О, у меня есть гироскутер, я уже накатался, уже не хочу, у меня там есть велосипед, я уже вырос, он мне маленький.» Говорю:» Хорошо, какие предложения есть?» Он говорит:» Помоги мне продать их на Авито» Говорю» Давай» И вот он насобирал вещей на 100 тысяч. Вещей на Авито сам продал на 100 тысяч.

Ведущий: То есть, это уже абсолютно новый алгоритм, да? Видеть стратегическую цель и сосредотачивать энергию и капитал вокруг этой цели. И его приумножать. Мне вторая очень мысль, Андрей, ваша понравилась, что вот есть, скажем расходы — маячки, это такие спонтанные покупки, которые вообще желательно исключить из нашей жизни. Есть такие переменные расходы, такой чек ежемесячный.

И вот этот чек желательно проживать на дивиденды. То есть на суммы, которые ты получаешь из инвестированных или вложенных. Другими словами теми деньгами, которые у тебя в управлении. Которые дают тебе доходность определённую. Вот я так понимаю, чтобы к этому прийти, у человека должен быть какой-то опыт, он должен какие-то шишки там набить, это понять, осознать и выйти вот на этот новый уровень такого материального осознания.

Андрей Ермоленко: Да, совершенно верно. Нас, к сожалению, вообще в государстве нет такого, чтобы учили финансовой грамотности. Хотя с другой стороны я сейчас знаю, что у моего сына в школе в 5 классе появился урок финансовой грамотности. Но преподают его люди, которые финансово голодные. Представляете преподаватель получает 20 тысяч и он говорит о том, как зарабатывать миллионы. Рассказывает про налоги, про ещё что-то, то что ребёнка сейчас не касается. Дают знания, в принципе да, они нужны для обустройства и финансовой грамотности в государстве, но делают это настолько неинтересно, что дети не любят это. И получается, что лучше, чтобы внутри семьи эти ценности прививали.

И вот, у нас как привыкли люди, что я работаю и я получил зарплату. У меня есть месяц, чтобы эту зарплату потратить. И человек берёт эту зарплату в течение месяца тратит. И живёт уже последние дни «Ну когда же зарплата?» У меня ещё желание на миллион, а скоро я получу зарплату. И люди что делают? У него появляются деньги. Это не капитал, это просто деньги. Которые жгут карман. Нужно избавиться от них. Инвестор же как подходит. Я когда получаю какую-то сумму, я сразу минимум 10-15 % я откладываю на рост.

И постепенно я достиг такого уровня, что я в принципе уже могу не работать. Я могу все свои финансовые задачи решать при помощи дивидендов, которые я получаю на работающий свой капитал. То есть у меня дивидендов получается в день, в месяц гораздо больше, чем базовые траты, которые у меня сейчас есть.

Я уже могу позволить даже уеду в Таиланд, на Бали, на Мальдивы и работать не буду, но я знаю, что за это время у меня сумма в 10 раз больше накопится, чем я потрачу за это время. Если не в сто. И вот поэтому нужно приучать с детства маленькие деньги выращивать в большие. И когда ваш капитал уже вырастет настолько, что вы можете жить на проценты с него, то это уже классно.

Продолжение статьи читайте в издании «Краснодар — город южный! во 2-й части: http://mirkrasnodar.com/2021/04/16/andrey-ermolenko_statya2/ ‎


Видео интервью с инвестором Андреем Ермоленко: «Я в деле! Инвестиции в FINIKO изменили мою жизнь!»

5 thoughts on “Телеинтервью с инвестором Андреем Ермоленко «Я в деле! Инвестиции изменили мою жизнь!» — часть 1-я …

  1. Знаком с Андреем — интересный человек, сначала не угадаешь, каков на самом деле. Впрочем, наверное, все значимые люди — в чём-то непознаваемы. Тема статьи интересная.

Добавить комментарий