
Ведущий Редактор интернет-газеты «Сочи Сегодня» Наталья Шадрина: — Добрый день, Дмитрий. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, как родилась идея создания Благотворительного фонда в городе Сочи и кто стал его основателем?
Руководитель Благотворительного фонда «Благодать» в городе Сочи Дмитрий Катков: — Здравствуйте, Наталья. В 2011 году я приехал в этот город и понял, что мне надо что-то делать. Не просто зарабатывать деньги, но и кому-то помогать. Сначала я был один, потом появились единомышленники и мы помогали на общественных началах. Позже появилась идея создать организацию, чтобы о нас уже узнали в Сочи.
Наталья Шадрина: — Сколько лет вашей организации, Дмитрий?
Дмитрий Катков: — Нам шесть лет. Но начал заниматься я раньше, в 2012 году. Сначала были отделение травматологии в больнице и Дом ребёнка на ул. Вишнёвой, где находятся дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, с разными видами инвалидности. Мы их называем Особенные дети. Они находятся там с двух месяцев до пяти лет, потом их распределяют по-разным специализированным интернатам и профильным заведениям.
Наталья Шадрина: — Каковы цели и задачи Вашего Благотворительного фонда?
Дмитрий Катков: — Концепт организации это любовь в действии — адресно-индивидуальная помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, малообеспеченным семьям, инвалидам, детям с различными тяжелыми заболеваниями.
Именно в сфере благотворительности важна честность, чтобы не было никаких злоупотреблений, поиска своего интереса.
Мы собираем финансы на общественных началах, складываемся деньгами между собой. Бывает появляется меценат и выделяет нам некоторую сумму. Мы советуемся между собой, какой многодетной семье оказать помощь или какой семье с одним ребёнком, имеющим какое-то физическое отклонение, купить тренажёр стоимостью 30-40 тысяч рублей или купить лекарства для лечения.
Наталья Шадрина: — Что побудило Вас заняться благотворительностью?
Дмитрий Катков: — Наверное, любовь к людям. Сразу скажу я человек верующий. В Святом писании написано: «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в боге.» Именно вот эта любовь идет изнутри человека. Но любовь не может ничего не делать. Кто-то сказал, что любовь это не то, что ты чувствуешь, а то, что ты делаешь. Я, всё-таки, с этим немножко не согласен. Я переделал эту фразу: «Любовь — это то, что ты чувствуешь и то, что ты делаешь».
Наталья Шадрина: — Каков Ваш вклад в развитие Благотворительного Фонда?
Дмитрий Катков: — Я руковожу деятельностью нашего коллектива. В нашем штате есть 20 человек постоянных сотрудников и есть ещё примерно такое же количество волонтеров.
Мы работаем в нескольких направлениях — малоимущие, инвалиды, бездомные. Мы сотрудничаем с городским центром «Виктория» по адаптации и реабилитации Особенных детей и с Всероссийским Обществом слепых. Я не только руковожу и направляю, а ещё — сам иду и делаю!
Каждый год я прохожу медосмотр и сдаю анализы с теми, кто ходит в туберкулёзный диспансер. Мы помогаем медикаментами и предметами первой необходимости одиноким людям, которые остались в трудный период без родственников и без друзей.
Наталья Шадрина: — Есть ли у Вас постоянные дарители, которые жертвуют на благо других?
Дмитрий Катков: — Да, есть. Их не так много. Это несколько предпринимателей. У них не такие большие суммы, но они приходят часто и таким образом помогают нашему Фонду.
Наталья Шадрина: — Какие мероприятия планируются в Вашем Фонде в 2021 году?
Дмитрий Катков: — Как обычно. Мы планируем обязательно провести День защиты детей. Мы сами устраиваем праздник и покупаем детям подарки. Узнаем у родителей этих детей, что они хотят и вместе с сотрудниками на средства Фонда приобретаем индивидуальный подарок для ребенка. Около 50 детей получают подарки на Новый год, Рождество, Пасху. Также, мы проводим спонтанные праздники так, чтобы порадовать наших ребят, потому что они лишены радости обычных детей.
Наталья Шадрина: — Как Вам понравилась идея основателя Женского Радио «Мирижен» Михаила Ланового сплотить и соединить благотворительные организации города в Проекте «Хранители»?
Дмитрий Катков: — Идея Михаила Ланового мне очень понравилась потому, что вместе мы сила, вместе мы влияние. Площадка Радио «Мирижен» поможет нам в этом. Уже работает круглосуточный Благотворительный канал на Радио «Добро в прямом эфире», запущен Проект «Хранители «, о котором вы можете узнать все подробности в специальном разделе газеты «Сочи Сегодня» — Проект «Хранители»: http://mirsochi.com/innomarato-proekt-hraniteli/
С Михаилом я понял, что благотворительные проекты должны выйти из тени и стать более видимыми, значимыми и влиятельными в городе.
Раньше я не был публичным человеком, но мне говорили, что я должен быть медийной личностью, что меня должны узнавать, должны знать в администрации, но я, как человек скромный и всячески уклонялся от этого.
Сейчас, сотрудничая с радио, газетой и Женским Клубом «Мир Идеальной Женщины «Мирижен» пришло понимание множества возможностей для развития своей организации, открываются новые большие сферы для нашей деятельности.
Мы можем захватить ещё больше аудитории для тех людей, которым мы служим и которым помогаем.
Наталья Шадрина: — Как относится Ваша семья к Вашей деятельности?
Дмитрий Катков: — Моя семья — это моя дочка. Ей 17 лет. Я её воспитываю один. После тяжелого развода, когда дочке было девять лет, я забрал её от бывшей супруги, которая уехала на Кипр.
Мы приехали в Сочи в 2011 году. И здесь я познакомился с парнем. Он тоже один воспитывает сына. Мы подружились и вместе нам было легче.
Благодарю бога за веру в свои силы и за поддержку. Я не считаю себя героем, потому что есть мамочки, которые воспитывают в одиночку двоих, троих детей. Или даже одного ребенка с физическими отклонениями. Это очень тяжело. Вот они настоящие героини!
Я вложил в дочку самое лучшее, что может быть.
Наталья Шадрина: — А что Вы можете пожелать людям, которые хотели бы помочь нуждающимся, но не знают, как это сделать?
Дмитрий Катков: — Есть организации, которые знают, как это сделать.
Поэтому я приглашаю всех людей посетить наш Благотворительный Фонд. Мы располагаемся по адресу: г. Сочи, ул. Транспортная, 74Б, 3-й этаж.
Или позвонить мне по телефону: 8 /938/ 448-47-07.
Мы редко просим деньги, только иногда на какой-нибудь хороший благотворительный проект.
В основном, мы рекомендуем семьи у которых, на самом деле, сложное, тяжелое, финансовое положение. Каждый желающий может взять шефство над такими семьями или шефство над инвалидом, которому нужна помощь.
Мы принимаем в дар медикаменты, памперсы для взрослых, предметы первой необходимости, не скоропортящиеся продукты, обувь, одежду.
Кстати, сейчас у нас есть немало хорошей одежды, достаточно обуви, которые мы раздаём бесплатно. Эта одежда постиранная, глаженая, проверенная. Обувь добротная. Поэтому, если кто нуждается, можете прийти и взять для себя.
Наталья Шадрина: — Дмитрий, расскажите о Ваших мечтах.
Дмитрий Катков: — На сегодняшний день моя мечта и цель-построить детский реабилитационный Центр, с бассейном, с тренажёрами и пригласить в него высококвалифицированных специалистов. Это будет центр на 1,5 — 2 тысячи квадратных метров, потому что только по городу Сочи около 1.000 детей в семьях с заболеваниями ДЦП, синдром Дауна, с аутизмом и другими патологическими болезнями. Такой центр нужен жителям нашего города.
Наталья Шадрина: — Вспомните, пожалуйста, живую историю из вашей деятельности, которая Вас очень затронула.
Дмитрий Катков: — Есть у меня такая история. Недавно вспоминали её с девушкой, с которой мы общались и служили в доме ребёнка на ул. Вишнёвой.
В этом специализированном заведении, среди прочих детей, жила четырёхлетняя девочка Настя. У неё не было на ногах коленных суставов, ноги не до конца разгибались и были согнутые, как у лягушки. Она не могла ходить, а только сидела на коляске. Она была такая маленькая, но с огромными голубыми глазами и всегда улыбалась. Я брал её на руки, гулял с ней и ещё с 1-2 детками по территории Дома Ребёнка, рассказывая им про деревья, про погоду и другие интересные вещи. Настя была такая болтушка, много спрашивала, слушала меня, смотрела широко открытыми голубыми глазами и улыбалась.
Как-то мы пришли на железную горку. Я спрашиваю ее: «Ты хочешь прокатиться с горки?». Она отвечает: «Нет. Я никогда не каталась.»
«А хочешь попробовать?»- снова спросил я. «Нет я боюсь,» — она прямо ручками стала отталкивать меня и твердить: «Нет… нет… я не буду…»
Я говорю: «Я же тебя буду на руках держать, я тебя не отпущу». Настя тихо поинтересовалась: «А ты точно не отпустишь меня?». Я говорю: «Точно.»
И стал на руках спускать её с горки. Прокатившись один раз, она тихо произнесла: «Ещё «, а потом «Ещё.. ещё …ещё…». Мы прокатились с горки раз тридцать. Настя была такая счастливая, а у меня на глазах стояли слёзы. Представляете, ребёнок никогда не катался на горке! Для нее это было открытием и большой радостью.
На самом деле, таких историй очень много. О них можно рассказывать на передачах нашего круглосуточного радио канала «Добро в прямом эфире» или в других интервью.
Наталья Шадрина: — Дмитрий, благодарю Вас за интересную беседу.
Мы будем с удовольствием с вами встречаться на передачах, знакомиться с вашими единомышленниками и соратниками, общаться с вами, следить за вашей деятельностью. Хочется пожелать вам успеха во всех начинаниях!
Пусть добрых людей будет больше!
Всем, кто хочет поддержать благородный Проект «Хранители» и Опекаемым — большая благодарность за Вашу подписку на Инстаграм Марата: @podarkisochicom
Автор публикации: Ведущий Редактор Наталья Шадрина
Спасибо Дмитрию за его добрый труд! И Михаилу Лановому за такой красивый благотворительный проект.
Это прекрасно, что в Сочи есть такие замечательные люди, как Дмитрий и Михаил! Да прибудет с Вами Бог!
Здоровская статья! Моя мама даже плакала, когда я читала ей, так задело за живое!
Прочитала о новом Проекте Михаила Ланового «Хранители». И почему-то не удивилась! Михаил давно обучает женщин тонким законам отношений с мужчинами. Его обучение несёт добро и свет, как для женщин, так и для мужчин. Эта благородная просветительская работа приносит Михаилу много забот, так как основная цель его обучения – счастье и благополучие в семье через правильное поведение женщин. Новый Проект Михаила тоже имеет благородную цель – это помощь больным детям..
Наташенька, спасибо за интересную статью! Вы, как всегда, на высоте!
Дмитрий, у Вас – замечательная мечта! Реабилитационный центр в городе Сочи для больных детей! Супер!
Дмитрий и Михаил, вместе Вы действительно – сила! Проект Михаила выведет Благотворительный Фонд Дмитрия на новый уровень. Вместе Вы сможете сделать ещё больше добрых и полезных дел для нуждающихся в помощи детям и их семьям, а значит и обществу в целом!
Доброта и Любовь спасут Мир!
На Радио Мир Идеальной Женщины «Мирижен» работает Благотворительный канал «Добро в прямом эфире»! Это благородное дело! Михаил, Вы – Большой Молодец!
Дорогая Наташа, интервью удалось на славу! Спасибо Вам!
Михаил Лановой создал отличный проект в помощь благотворительному фонду Дмитрия Каткова !
Кто ознакомится с Проектом Михаила «Хранитель», поймёт как это поможет многим нуждающимся семьям и детям!
В Сочи около 1000 детей с ДЦП? Никогда бы не подумала. Как хорошо, что есть Ваша организация, Дмитрий! От всего сердца — спасибо Вам огромное!
Михаилу и Дмитрию респект от меня и моих друзей!
Суперское интервью! Наташа, Вы – умница! О таких людях пишите!
Проект «Хранители» — это уникальная идея! Как, впрочем, все идеи, которые появляются у Михаила Ланового!
Низкий поклон Дмитрию Каткову и Михаилу за доброе дело, которым они занимаются!! Спасибо Вам! Вы — Настоящие Мужчины! Поздравляю Вас с 23 февраля -Днём Защитника Отечества! Счастья Вам и радости, здоровья и процветания Вашему делу на благо людей!
Добрым делом занимаетесь, Дмитрий! Спасибо Вам!
Не перевелись ещё Настоящие Мужчины! Спасибо Дмитрию и Михаилу за их благородный труд!
Вы там будьте поосторожнее с этим Катковым. фонд его не работает как надо — скорее липовый, для того, чтобы подкармливатся на подаяниях.я вам в редакцию скоро один документ отправлю, чтобы вы понимали, о ком хвалебные статьи пишите
Интересная, познавательная статья и особенно понравилось видео с прекрасными изделиями от Марата!
Скульптуры от Марата превосходны! Постоянно ими любуюсь! В студии Михаила их много, и все они великолепны!
Идея с проектом «Хранители» могла исходить только от такой творческой личности, как Михаил! Удачи и Вам, Михаил, и Дмитрию, и Марату!
Для меня Сочи – благодатный Край, и я не думала, что в этом чудесном городе столько больных детей. И хорошо, что находятся неравнодушные люди, желающие помочь им!
Фонд для обмана бедных
Ну, и крыска )))))))))
Не обижайте белую красавицу Багиру. Она — кошечка! …)))
История девочки Насти потрясная до слёз!
Здорово, что в Сочи есть такие замечательные люди, как Марат, Дмитрий и Михаил!
Больше бы таких людей, мир бы стал добрее!
Михаил и Марат, удачи Вам в новом добром деле!
Напрасно Вы перечисляете деньги Дмитрию! Его фонд только называется благотворительным.