
В разработке инновационного технического средства передвижения принимала участие команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, а также поддержала создание «Лаборатория Касперского».
Первый российский солнцемобиль «SOL» работает на солнечных батареях, расположенных на его корпусе, общая площадь которых 4 кв.метра. Солнцемобиль предназначен только для участия в спортивных соревнованиях. Хотя разработчики проекта уверены в том, что подобные технологии могут найти применение среди личного и городского транспорта, хотя такие технологии на сегодняшний день достаточно дорогостоящие.
20 июня на трассе «Сочи Автодром» солнцемобиль был успешно протестирован на кольцевой трассе и показал максимальную скорость 85 км/ч из 120км/ч максимально возможных для данного мобиля, что само по себе уже является хорошим результатом, как заявляют разработчики проекта.
Тестовый заезд автомобиля на площадке Формулы-1 в Сочи показал его технические возможности перед участием в американских соревнованиях «American Solar Challenge», которые начнутся уже 6 июля 2018 года. Цель заезда в соревнованиях – проехать дистанцию используя только солнечную энергию от батарей мобиля, не используя другие источники питания.
При этом российскому солнцемобилю предстоит преодолеть общую дистанцию примерно в 3 тысячи километров по автодорогам США, проехать через 4 штата в компании 30 стран участниц соревнований.
Тестовый заезд солнцемобиля SOL был осуществлен под управлением пилота команды SMP Racing Дэвида Маркозова. Руководитель команды «Polytech Solar Team» Евгений Захлебаев отметил, что солнцемобиль может одновременно ехать и заряжаться от солнечных панелей и при хорошем солнечном дне он может зарядиться за 6-7 часов. Корпус солнцемобиля выполнен из легких прочных сплавов и материалов. Используемых в ракетостроении и космической промышленности