
Минприроды России выяснило, как власти Краснодарского края соблюдают Лесной кодекс. Снова были выявлены нарушения: краевым природоохранным ведомством были назначены вырубки на участках, относящихся к особо защищенным лесным массивам.
Федеральные чиновники сообщают, что не впервые фиксируют факт передачи Минприроды Краснодарского края ценных участков леса для проведения вырубок с нарушением. В 2017 году в период с марта по июнь были выставлены на торги для заготовки древесины 10 участков Солох-Аульского лесного участка Туапсинского лесхоза общей площадью пятьдесят гектар. В 2013 г. согласно постановлению премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева земли данного лесничества были присоединены к Национальному парку Сочи в качестве компенсации по восстановлению утраченных лесов в ходе подготовки к Олимпиаде 2014.
В ходе проверки были установлены факты незаконной вырубки на участках, не предназначенных для законной заготовки древесины. Результаты проверки Минприроды направило в прокуратуру Краснодарского края и региональное Главное Управление МВД России. Федеральные чиновники также добиваются привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных полномочий.
В 2015 году Минприроды внесло земли Солох-Аульского лесного участка Туапсинского лесхоза в положение о Сочинском национальном парке. На взгляд федеральных должностных лиц, Минприроды края пренебрегает принятым решением и умышленно оттягивает технические процедуры по переводу лесных земель в статус особо охраняемой природной территории.
Минприроды Краснодарского края ссылается на то, что решения о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий принимает правительство. А так как на сегодняшний день такого решения по землям Солох-Аульского участкового лесничества не принято, то Министерство края имеет право распоряжаться этими территориями.
На заповедной территории были зафиксированы факты вырубки деревьев ценных пород. По информации Минприроды России, один из обладателей лицензии на вырубку экспортирует круглую древесину в Китай. Кубанское министерство аргументировало рубку леса на данном участке потребностью населения, а также представителей местного малого бизнеса в древесине.
Скоро от наших лесов одни воспоминания останутся. Хотя, природа у нас, конечно, неповторимая …
При строительстве новых домов лес уничтожается нещадно. Да ещё и горят.
«Плакала Саша, как лес вырубали. Ей его было жалко до слез… Сколько там было красивых берёз…» Кому выгодно это? Пора применять закон в отношении лиц, занимающихся незаконным промыслом.