Встреча с жильцами дома по Видовой, 33. Господа чиновники, вы совсем забыли о людях и своём долге?..

14-го марта 2022 года состоялась встреча — собрание жильцов многострадального дома по адресу: г. Сочи, ул. Видовая, д. 33, об удивительных, не поддающихся здравому смыслу, событиях, происходящих вокруг которого мы уже писали в наших изданиях.


Группа в Telegram по ситуации в доме Видовая, 33 : https://t.me/vidovayachat


Согласно п. 2 ст.40 Конституции РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Далее — с минимальными правками со слов жильцов дома № 33 по Видовой и их законных представителей: Однако, в нашем случае, мы в реальности столкнулись с полным противоречием указанной норме и с действиями муниципальной власти нацеленными на лишение нас принадлежащего нам на праве собственности жилища, являющегося для многих из нас и наших семей единственным жильем.

Кроме того, своими действиями муниципальные органы города Сочи пытаются забрать у нас не только жилье, но и любыми обманными способами не выплачивать за него причитающиеся компенсации. Многоквартирный жилой дом № 33 по ул. Видовой города Сочи, состоящий из двух блоков, представляет собой бескаркасное, крупнопанельное с подвалом для прокладки коммуникаций, по типу малосемейного общежития, представляет угрозу жизни и здоровья граждан, проживающих в нем до настоящего момента, в связи с возможностью полного (либо частичного) обрушения его конструкций и элементов.

В ноябре 2015 года Распоряжением главы администрации Хостинского внутригородского района многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу в срок до 31.12.2016 г.

Решением Хостинского районного суда г. Сочи, вынесенного в августе 2017 года удовлетворено административное исковое заявление прокурора Хостинского района г. Сочи в интересах жильцов и признано незаконным бездействие администрации города в части непринятия мер по расселению жителей многоквартирного дома № 33 по ул.Видовая.

На основании решения суда Администрация обязана незамедлительно (не позднее 31 декабря 2018 года) расселить жителей названного дома. Как видите, до настоящего момента решение не исполнено, исполнительное производство по данному решению приставами Хостинского ФССП также не исполняется. Далее в апреле 2019 года Постановлением главы администрации Краснодарского края утверждена адресная программа Краснодарского края «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2025 годы» куда включен дом 33 по ул.Видовой со сроком расселения до 31.12.2021 года.

Все, что сделала Администрация, начиная с 2018 года, подала иски на жильцов в Хостинский районный суд гор. Сочи об изъятии для неопределенных муниципальных нужд путем выкупа квартир, прекращении права собственности, выселении жителей с детьми из жилых помещений, при этом требовала произвести выплаты за квартиры по 800 000 — 1 200 000 рублей, что совершенно не соответствовало реальной рыночной цене квартир на тот период. Благо еще суды на стороне людей.

Судьи Хостинского районного суда города Сочи, а также Краснодарский краевой суд по апелляционным жалобам Администрации и 4-ый кассационный суд по кассационным жалобам Администрации — отказали Администрации города Сочи в исках, обязав Администрацию по части людей по их встречным искам предоставить им жилые помещение взамен изымаемых. Весь этот ад с судами люди проходили по начало 2021 года.

При этом на неоднократные жалобы жильцов в Прокуратуру, Правительство Краснодарского края, Администрация города Сочи отвечала, что строит для жильцов дом на ул. 20-ой Горнострелковой дивизии, с окончанием срока строительства 2 квартал 2021 года. В действительности в 2021 году жильцов дома, проживающих по соц.найму переселили в построенный дом на ул. 20-ой Горнострелковой дивизии.

Однако, оставшиеся 30 квартир в построенном доме передавать собственникам квартир в доме 33 по ул. Видовая Администрация не намерена, мотивируя это тем, что их квартиры гораздо меньшей рыночной стоимости по сравнению с квартирами в новом доме.

Дальше, к моменту когда срок расселения согласно Постановлению Краснодарского края подходил к окончания — как помним он установлен 31.12.2021, в сентябре 2021 года Администрация Сочи делает новые оценки стоимости квартир, оценивая квартиры людей от 2 500 000 до 4 500 000 рублей, что на 2021 год опять ни коим образом не соответствует рыночной стоимости квартир. Так например, квартира Гордеева оценена Администрацией в 3 500 000 рублей. Где можно в Сочи в Хостинском районе купить квартиру в 15 кв .м в аналогичном состоянии с аналогичной доступностью до центра за указанную сумму..

По Гордееву кстати суд обязал  Администрацию еще в 2019 году предоставить ему взамен изымаемой квартиру, но решение также не исполняется. Приставу, который ведет исполнительное производство по его решению Администрация, также отвечает — как она выдаст ему квартиру в новом доме на ул. 20-ой Горнострелковой дивизии.

В декабре 2021 года Администрация спешно три раза подряд, якобы, проводит торги по закупке квартир для жильцов с ожидаемым результатом, торги не состоялись и спешно, с целью прикрытия собственной бездеятельности и не исполнения решений судов по срочному переселению людей, снова подает на них в суды с требованием об изъятии у людей квартир и выплате им уже новых сумм, согласно новым оценкам.

Данной наглости и беззаконию были удивлены даже Судьи Хостинского районного суда, которые в очередной раз поддержали людей и вынесли в феврале 2022 года справедливые определения по всем искам Администрации об отказе в рассмотрении дел, так как имеются решения судов по аналогичным искам Администрации с аналогичными требованиями.

Мало того, по тем людям, где суды ранее обязали предоставить людям квартиры, Администрпация принесла в суд поддельные акты о том, что якобы они предлагали людям квартиры в различных домах, но они отказались. Например, по Гордееву,

Админитрация подала на изменение способа исполнения решения суда 2019 года указав, что Гордеев отказался от квартиры на Донской и квартиры на Виноградной ул, которые они ему предлагали в ноябре 2021 года при личной встрече, приложив акты, с подписями должностных лиц Администрации, что Гордеев отказался от подписи актов в их присутствии, при учете, что Гордеева не было в городе в ноябре 2021 года, о чем суду представлены доказательства.

Даже такой способ беззакония, в виде подделки документов, используют должностные лица Администрации с целью собственной наживы и удержания 30 квартир в личных целях в новом доме по ул. 20-ой Горнострелковой дивизии. На настоящий момент по ряду источников — Администрация просто ждет когда обвалится дом и уже ничего не выплачивать и не выдавать жильцам, по информации, которую Администрация города Сочи озвучивает непосредственно жильцам — она готовит новые иски на жильцов.

Когда закончится это беззаконие со стороны должностных лиц Администрации города Сочи не известно. Жильцы не однократно писали заявления Президенту Российской Федерации, в Генеральному прокурору Краснову, Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Файзуллину, Председателю правления государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Цицину, Начальнику управления, Прокурору в Южном федеральном округе Государственному советнику юстиции Сомову, Главе Администрации Краснодарского края Кондратьеву, но из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций ответов по существу 2-х направленных жильцами заявлений — так и не поступало.

Из Генеральной прокуратуры РФ на оба заявления ответов не поступило. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщило об отправке заявления на рассмотрение в Администрацию Краснодарского края и об отсутствии у МинСтрой РФ полномочий по контролю и надзору за деятельностью каких-либо организаций, а также что полномочий по рассмотрению спорных вопросов применения законодательства у МинСтрой РФ нет.

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ответил что Фонд не участвует в реализации программ переселения, осуществляя лишь финансовую поддержку и мониторинг реализации программ переселения. Из Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе, аналогично Прокуратуре города Сочи ответов на оба заявления жильцов не поступило. Администрация Краснодарского края сообщила об отправке заявления на рассмотрение в Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, более ответов не было.

От Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края поступили два идентичных ответа, которые как указано разработаны совместно с Администрацией города Сочи, адресованные непосредственно Гордееву, не зависимо от того, что заявление подано от множественности жильцов о том, что, в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу Решение Хостинского районного суда города Сочи в рамках которого Администрация города Сочи обязана расселить Гордеева из квартиры № 185 по ул. Видовая д. 33 в г.Сочи, путем предоставления ему взамен изымаемого жилого помещения равноценное, пригодное для проживания другое жилое помещение, но в связи с отсутствием в настоящее время у Администрации города Сочи в свободном муниципальном фонде жилых помещений равнозначных по общей площади изымаемому жилому помещению, то решение суда будет исполнено по мере высвобождения от прав третьих лиц соответствующего муниципального жилого помещения.

Возникает вопрос исходя из ответа: куда же делись 30 квартир в новом доме по ул. 20-ой Горнострелковой дивизии, которые строились непосредственно для расселения жильцов, включая собственников квартир по ул. Видовая 33. Таким образом, исходя из всех направляемых заявлений жильцами в различные органы власти и правоохранительные органы никакого содействия в борьбе с бездействием и незаконными действиями Администрации города Сочи не предпринято и предприниматься не будет.

Помощи людям ждать не от куда. Правительству на всех уровнях «плевать» на ситуацию жильцов и на то, что в любой момент может рухнуть дом и семьи с детьми могут погибнуть. Да, мы понимаем, что расселение из аварийного жилья не является улучшением жилищных условий, но мы нуждаемся в жилье, т.к. данное жилье является единственным.

Некоторые квартиры принадлежат нескольким совершеннолетним сособственникам, семьям с тремя и более детьми, есть люди инвалиды, которых администрация города Сочи желает сделать бездомными. Программа по расселению ветхого жилья создана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где целью национального проекта «Жилье и городская среда» в том числе является обеспечение к 2024 году устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, под которым понимается совокупность многоквартирных домов, признанных аварийными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Однако, из имеющихся фактов, не просто не исполняется цель поставленная Президентов, а не исполняется Конституция Российской Федерации в частности ст.40 в соответствии с которой «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище».

Где искать защиты своих Конституционных прав жильцам дома 33 по улице Видовая не известно.

Продолжение следует …


Аудио и видеоматериалы с места событий :



 

Запись разговора с жильцами дома по улице Видовая, д. 33, часть 1-я :

 

Запись разговора с жильцами дома по улице Видовая, д. 33, часть 2-я :

 

Запись разговора с жильцами дома по улице Видовая, д. 33, часть 3-я :

6 thoughts on “Встреча с жильцами дома по Видовой, 33. Господа чиновники, вы совсем забыли о людях и своём долге?..

  1. Сочинская администрация потеряла всякий стыд и совесть. Решения судов они ни во что не ставят. Жителей данного дома за людей не считают. ПОЗОР властям, которые грозят и унижают своих горожан.

  2. Собственники аварийного дома по ул. Видовой, 33 в скором времени могут стать бомжами. Так как, администрация города Сочи не предпринимает никаких мер для расселения, хотя срок его истек ещё 31 декабря 2021 года. Начиная с 2018 года администрация только и делала, что подавала иски на выселение и предоставление мизерной денежной компенсации. Все иски администрацией проиграны.
    На наши обращения адресованные в 2022 году о сроке расселения собственников в 2022 году — администрация города Сочи никаких конкретных сроков не озвучивает, никаких конкретных мер не предпринимает.
    Складывается мнение, что администрация только и ждет, чтобы аварийный дом обрушился.К то будет отвечать за бездействие чиновников администрации города Сочи в случае если произойдет частичное или полное обрушение аварийного дома?
    Кроме того, бывшие наниматели, которые получили благоустроенное жильё, ведут себя как мародеры, съезжая снимают окна, входные двери, батареи, которые по своей сути уже являются муниципальным имуществом. Кроме того, оставляя за собой кучи мусора. Наш дом стал центром притяжения бомжей, алкоголиков и наркоманов. На наши неоднократные обращения в администрацию города на горячую линию, в органы полиции, службу 112, никакие ответные меры данными структурами не предпринимаются. С учетом вышеизложенного, оставшиеся собственники по ул. Видовой, 33 из-за бездействия чиновников администрации города Сочи каждый день вынуждены жить в страхе и подвергать себя, своих детей и своих близких опасности.
    Предусмотренное право на предоставление благоустроенного жилья собственникам остается лишь только на бумаге. По факту — собственники вынуждены жить в нечеловеческих условиях.

  3. Собственникам по улице Видовой 33 грозит реальная опасность . Дом пришёл в негодный для проживания сарай, благодаря съехавшим нанемателям жилых помещений , которые снимают окна и двери, оставляют кучи мусора. А также , мородеров которые снимают ванны, смесители, срезают батареи , вывозят их и сдают на металлолом. Обращения к органом власти и полиции недают никаких результатов. Они попросту бездействуют, тем самым покрывают действия мородеров и сьехавших жителей социального найма. Возникает вопрос. Кто будет отвечать, если в дом по Видовой не поступит тепло? А ещё хуже, если этот дом рухнет и будут жертвы ? Ведь в доме живут малолетние дети, старики, инвалиды. Складывается впечатление, что местные власти ждут именно этого. Ведь намного легче найти»козла отпущения» который ответит за гибель людей, чем расселить собственников данного дома.

  4. Лучшее средство обороны- нападение. Это про администрацию города Сочи. Вместо того чтобы исполнять решение суда, жителей встречным искали забрасывать. Ждут полного разрушения видать… Когда же уже наступит справедливое решение. Бедные жители , ведь в таких условиях нужно как-то существовать….кроме этого еще и от мародерства защищаться.

  5. Складывается впечатление, что дом по улице Видовой, по документам и реестрам «списан»давно. Администрация города ждёт просто рухнет и все…нет «тела» , нет «дела» так сказать. Позор и это в курортном городе… Администрация города держите марку….ведь в сложившихся обстоятельствах, Ваш город теперь лучший и самый роскошный из всех курортных, люди к вам толпами едут ото всюду. Чтоже вы так с собственными жителями поступаете….Позорище

Добавить комментарий