СОЧИ ОТПРАВЯТ В БУДУЩЕЕ: АРХИТЕКТУРНУЮ СУДЬБУ КУРОРТА ОБСУДЯТ НА ФЕСТИВАЛЕ «ART WEEKEND SOCHI 2021» …


Всероссийский фестиваль «Art Weekend Sochi 2021» пройдет на курорте 28-29 октября и станет местом, которое соберет лучших представителей творческой индустрии. Дизайнеры, архитекторы, текстильные декораторы и все, от чьей легкой руки зависит, как выглядит окружающий мир вокруг нас. Лучшие эксперты отрасли уже отсчитывают дни на календаре, ведь событие такого масштаба пропустить нельзя.

Что обсудят на фестивале, какие проекты представят и как это отразится на будущем облике самого южного курорта России? 

Всероссийский фестиваль дизайна дебютировал в Сочи ещё в 2019 году и громко заявил о себе. Мероприятий такого масштаба в России еще не проводилось и организаторам удалось практически невозможное — собрать в одном месте лучших представителей отрасли. Фестиваль, который два года назад провели Ольга Локтионова, Ольга Гудина, Мира Екомасова, Евгения Тисленко, Наталья Кульчицкая и Петр Пивоваров сейчас обретает второе дыхание. Подробнее об этом рассказывают организаторы и спикеры «Art Weekend Sochi 2021». 

Что изменит облик Сочи? 

Два года назад фестиваль стал эпицентром творческой жизни всех дизайнеров, архитекторов и декораторов России. Сочи посетили и звездные гости из США, Нидерландов, Франции… В этом году организаторы повысили планку — расширили программу и пригласили лучших спикеров для обмена опытом. Один из главных девизов фестиваля — никакой воды, максимум пользы, поэтому все спикеры — практики с огромным опытом. Побывать на таком мероприятии специалисту сферы дизайна — огромная удача. Но также повезло и Сочи, архитектурную судьбу которого на ближайшем фестивале обсудят максимально подробно. Своеобразие южного колорита в последние годы страдает от беспорядочной застройки, что отражается на восприятии города.

По словам Ольги Локтионовой, одного из организаторов «Art Weekend Sochi 2021», подобные фестивали могут стать катализатором положительных изменений в жизни курорта: 

— Я уверена, что информационное пространство в определенный момент окажет влияние на весь город! Ведь таких архитектурных проблем, как в Сочи, много во всей России. И если у нас получится устроить всероссийских обмен опытом и поменять установки в головах дизайнеров и архитекторов, то многое изменится. В частности, важно научиться взаимодействовать друг с другом: властям, профессиональным ассоциациям и союзам, лидерам и всем представителям отрасли.  В нынешних условиях это кажется почти невозможным. Но это невозможно до того момента, пока люди разобщены. Как только они объединяются, меняется и общий настрой. Тогда возможно все! 

Соглашаются с этой точкой зрения и молодые архитекторы, которые примут участие в предстоящем фестивале. Так, например, архитектор Дарья Виноградова рассказала, что профессиональные мероприятия действительно помогают поменять направление взглядов в более качественную сторону. И если такие положительные сдвиги будут происходить в голове каждого участники фестиваля, то в конечном счете это изменит не только облик Сочи, но и остальных городов страны. 

Я очень жду от фестиваля горящих глаз его участников, встреч с единомышленниками, людьми, думающими так же, как и я, в вопросах архитектуры и градостроительства, — отмечает Дарья Виноградова. — Вместе мы сможем определить, куда мы идем и зачем.

Программа предстоящего фестиваля впечатляет — это два дня максимально концентрированной информации из разных областей архитектуры и дизайна. Форматы также разнообразны: лекции, круглые столы, мастер-классы… В день в мероприятиях будет участвовать несколько сотен человек, которые приедут в Сочи из Москвы, 

Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, а также Сибири, Урала и Центральной части России. Это практикующие архитекторы, дизайнеры и стилисты, текстильные декораторы, поставщики, застройщики и производители. Два дня фестиваля в режиме нон-стоп проведут более 30 спикеров из России, а также мэтры дизайна: Fabrice Ausset (Франция) и Andrea Desimone (Италия).

Эпицентром жарких дискуссий (а они обязательно будут такими!) станут направления и тенденции современного дизайна. Не обойдут внимание архитектурную судьбу Сочи, в частности, долгоиграющие планы города по развитию курортных территорий. Более того, на фестивале представят конкретные проекты, которые помогут Сочи стать городом будущего. В мероприятии примут участие сочинские команды и компании, которые презентуют 8 амбициозных проектов. Те, кто уже знаком с этими разработками, называют их весьма футуристичными, неким «мостом в будущее». Несколько проектов уже имеют инвесторов, следовательно, их реализация не за горами. 

Мы видим, что такой фестиваль необходим курорту, — комментирует Артем Савченко, издатель журнала Собака.ru (Сочи\Краснодар), один из организаторов фестиваля.Есть уже конкретные идеи и планы по масштабированию фестиваля. Мы хотим, чтобы он превратился в федеральный проект и проходил не только в Сочи, но и в других городах страны. 

Архитектурное ДНК

Будущие участники фестиваля сходятся во мнении, что такие проекты помогают не только профессионалам из области архитектуры и дизайна. Они направлены на формирование архитектурного ДНК российских городов и Сочи станет один из первых, чью архитектуру смогут обсудить на таком высоком уровне.

Архитектура и уровень понимания архитектуры — это всегда насмотренность, — резюмирует Наталья Захарова, президент Сочинского отделения Союза Архитекторов России.Очень важно видеть, как работают другие, важно видеть их работы. Это помогает понимать и соотносить собственное творчество и через коллаборации идей идти дальше. Поэтому нам так важно встречаться, общаться, показывать достижения, видеть, как развиваются другие. Это необходимо для профессионального роста. Практическая сторона таких мероприятий — нетворкинг, знакомства с новыми технологиями и новыми материалами. Архитекторы всегда стараются применять в работе новые материалы, позволяющие лучше передать эстетический замысел. 

Спикеры, организаторы и участники фестиваля твердо уверены в одном. Архитектура и дизайн — это возможность увидеть будущее до того, как оно станет реальностью. Лучшие эксперты отрасли обладают удивительной возможностью представить вещи, которые реализуются спустя годы или десятилетия. А это уже накладывает ответственность за каждый сделанный шаг, ведь от них зависит архитектурное будущее страны.

«Art Weekend Sochi 2021» обязательно поможет дизайнерам и архитекторам выбрать верное направление и не споткнуться на дороге. 

Подробности мероприятия Instagram: instagram.com/aw.sochi

Программа и билеты: art-weekend-sochi.timepad.ru/event/1759700

Автор публикации: Ольга Емельянова.

Добавить комментарий