Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу провели переговоры в Сочи …

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные вопросы российско-турецкой и международной повестки в формате тет-а-тет, темы разговоров у дипломатов были разными, затем приняли участие в очередном, уже восьмом по счету, заседании совместной группы стратегического планирования. По итогам встречи был подписан план консультаций между МИД России и Турции на 2021-2022 годы, а также состоялась пресс-конференция глав.

 «У нас очень богатая международная повестка дня. Это и работа Астанинского формата по сирийскому урегулированию, взаимодействие по урегулированию в Ливии, других частях Ближневосточного региона, и нагорно-карабахская тематика, которая сейчас вышла на приоритетный план», — отмечал перед встречей Лавров.

В повестке дня были и вопросы двухсторонних отношений, в частности экономические, культурные связи, контакты на уровне регионов и вопросы туризма.

В контексте российско-турецких отношений министры поднимали вопросы торговли. Чавушоглу в рамках этого обсуждения отметил, что Москва и Анкара поставили цель увеличить свой товарооборот до $100 млрд. «В этот год из-за пандемии показатели сократились, наблюдаем спад в 20%. Но мы должны увеличить наш товарооборот», — сказал он.

Переговоры Лаврова и Чавушоглу стали их шестой встречей в истекающем 2020 году. Данное обстоятельство указывает, что, несмотря на пандемию коронавируса, Москва и Анкара поддерживают высокую интенсивность российско-турецкого диалога, сообщает «Российская газета».

Автор публикации: Второй Ведущий Редактор Татьяна Суворова

content-single.php