Когда мама не любит …

Частенько встречаю такую ситуацию. Один из самых сложных, на мой взгляд, контрактов души. Люди с таким контрактом до старости остаются в чем-то маленькими уязвимыми детьми.

Нелюбовь матери бывает по разным причинам. У кого-то просто такой контракт, и мама сама не понимает, почему она не любит своего ребенка. У кого-то мама очень травмирована, и ей нечего дать. А у кого-то — психическое расстройство. Что не делает жизнь ребенка легче.

У тех, кто встретился с нелюбовью матери, очень похожие истории. Они всю жизнь ищут и любви и стараются ее заслужить. Они уязвимы, ранимы и неустойчивы. Они попадают в созависимые отношения, встречаются с абьюзом и насилием. Часто попадают в зависимости. Алкоголизм, наркомания, зависимость от еды — корни этого в отношениях с мамой.

Могут быть проблемы с самореализацией. Или наоборот, может случиться выгорание, так как человек снова и снова доказывает свою ценность. Проблемы в отношениях. Гармоничные отношения строятся на здоровых границах и адекватной самооценке. Люди с дефицитом материнской любви все время требуют подтверждения того, что их любят. А это утомляет. Они вышибают из окружающих признание того, что они любимы, ценны (это пресловутое «Ты меня любишь?»). Кроме того, у них смяты собственные границы, они склонны сливаться с партнёром. Иногда они выбирают одиночество. Чтобы их точно больше никто не бросил.

И неважно какая умница/красавица/ отличница (или умник/красавец/отличник). Они все равно в этом не уверены. Мужчины выбирают себе холодных женщин, которые их не любят и отвергают. Женщины выбирают критикующих, контролирующих или зависимых партнёров. Возникают проблемы со здоровьем.

Но со всем этим можно справиться. Вырастить внутри фигуру благословляющей матери. С помощью стихий напитаться безусловными любовью и принятием. Создать прочную связь с фигурой божественной матери. Этот образ есть абсолютно во всех религиозных и духовных традициях.

Важно перестать что-то требовать от реальной мамы. Она не может  Надо самой себе стать такой любящей и поддерживающей мамой. И ваша жизнь улучшится. Вы станете устойчивой, автономной, независимой от внешних воздействий.

И вы простите. И это — самый главный плод вашей работы. Все реально. Сил вам и терпения.

Автор публикации Второй Ведущий Редактор: Алёна Чичендаева  подписывайтесь на мой инстаграм: @alena_chichendaeva.

content-single.php